嘉鄉農場

吃蕃茄對人體有什麼樣的益處??

蕃茄(Tomato)屬茄科,又名西紅柿。

富營養,稱為金蘋果。經專家研究,地中海西西里人較長壽與蕃茄有關。

蕃茄營養豐價廉物美取食易

蕃茄內含有益於人體吸收的果糖、葡萄糖,多種礦物質和豐富的維他命,可蔬果兩用,生熟均可食。又維他命P的含量最豐富,含有機酸,帶酸味,台灣民間叫「甘仔密」、「臭柿子」。蕃茄中含有穩定的化學物質,雖經高熱烹調,做蕃茄汁、罐頭都不易破壞蕃茄紅素,價廉物美,取食容易。同時加工的蕃茄汁、醬,或不加鹽的罐頭,經測試,蕃茄紅素增34倍,紅透的蕃茄含量最多,是防癌抗癌聖品,生食時所含維他命C較豐。在100公克生蕃茄中,含蛋白質0.8公克、脂肪 0.3公克、碳水化合物22公克(蘋果含量的一半),鈣8毫克、磷24毫克、鐵0.4毫克、鉀300毫克、胡蘿蔔素0.37毫克、維他命A 8毫克、維他命B1 0.94毫克、維他命B2 0.03毫克、維他命B6 0.6毫克,屬低熱量食物;含有硼、錳、銅微量元素,是人體需要的礦物質;食用纖維0.4 毫克,促進腸蠕動;另含硒有多重防癌、抗癌效應。

蕃茄之蕃茄紅素為防癌物質

蕃茄中含胡蘿蔔素量並不多,但其中所含的蕃茄紅素(是胡蘿蔔素的一種),具有多重生物效應,如有抗氧化、誘導癌細胞良性分化和凋謝,抑制癌細胞訊號傳遞作用及分裂等。內含的維他命ABCE(果色愈紅含量愈多),與蕃茄紅素一起作用時,能抑制自由基對細胞染色體基因的損壞。1999年美國統計:多吃蕃茄的人,平均罹癌率可降低四成;據台大醫學院生化所研究,多吃蕃茄可以大幅減少攝護腺癌、胃癌、腸癌、卵巢癌、子宮頸癌、乳癌的發生率。蕃茄中含有葉酸,可抑制細胞訊號傳遞,而不易分裂繁殖。蕃茄纖維素含量中等,可促進腸蠕動;維他命A功效為抗皮膚老化及老人斑。

蕃茄為養生聖品

蕃茄含有榖胱甘,可維護細胞正常代謝,抑制酪氨酸酉每的活性,可促進皮膚、內臟色素減退或消炎,預防老人斑及衰老、增強胃酸(胃酸過多者宜少吃)及心臟血管疾病。糖尿病人若在飯前吃易感覺飽,能減少其他食物進食量;一般飯時或飯後吃可助消化吸收。蕃茄內含有檸檬酸和蘋果酸,能分解體內脂肪以減肥。罹患口腔炎者,或口乾舌燥、黏膜病變等,吃一些蕃茄或蕃茄汁對黏膜組織有所幫助。因含酚酸(Phenalic Acids),中和亞硝酸鹽致癌物質,產生去除致癌因子或酸鹼平衡。服藥或藥物治療時,損耗體內維他命及礦物質,可藉此調節或補充,是老少咸宜的食物。老人宜少生食,以防腸蠕動慢不消化。

 

 

大蕃茄和小番茄哪個比較營養?

ANS:小番茄比大番茄更營養

小番茄和普通大番茄相比,哪一種營養更好?有專家指出,小番茄的營養價值更高一些。

番茄對人體有益的成分主要是番茄红素,它提供類多酚保健成份,如類黄酮、鉀和膳食纤维。對心血管健康非常有益的多酚類物質主要存在於番茄的外層部分,包括外層组織、葉片以及果皮當中,主要是因為這部分组織受陽光照射充足。由此可見,果皮越多的果實,營養越高。

按照這一規律,小番茄的類黄酮含量高於普通大番茄,因為它和陽光的接觸面比較大。從膳食纤维來說,小番茄含有更大比例的果皮,而果皮附近營養價值最高。所以買番茄無須挑個頭大的。

紅色的小番茄與橙色的小番茄也一樣嗎??

ANS:番茄有很多品種。红色濃重的,富含番茄红素,对預防癌症很有好處。淺黄色的只含少量胡蘿蔔素,不含有番茄红素。橙色的番茄红素含量少,但胡蘿蔔素含量高一些。小番茄裡含糖量高於大番茄,所以適合當做水果,但熱量也略高一些。其他如维生素的含量因品種和栽培方式而異,無法一概而論。如果要滿足维生素C的需求,則各種番茄都好,關鍵是要選擇應季成熟的,因為應季成熟的比大棚栽培的维生素含量高。如果要補充番茄红素、胡蘿蔔素等抗氧化成分,則應當選颜色深红的,或是橙色的,而不是粉红色的或黄色的。